当前位置:首页 > 图片新闻
中华慈善博物馆一批真品牌匾上展
发布者:市旅游局管理员 发布时间:2017-12-26 11:01:56

今年,中华慈善博物馆工作人员赴外地征集了一批慈善主题的牌匾,23日上午,工作人员用精心挑选出的16件(套)将馆内展示的所有仿真牌匾进行了替换,真品牌匾上展后,博物馆牌匾展区所展示的牌匾均为原件,感兴趣的观众可以大饱眼福啦。

中华慈善博物馆自2016年9月1日开馆以来,持续开展藏品征集工作,努力提升展览的艺术水准。鉴于慈善相对抽象、物化遗存较少的特点,博物馆以慈善主题的牌匾藏品作为主要突破口,集中力量开展牌匾征集工作。今年以来,在前期排查的较为准确的线索基础上,博物馆邀请文物鉴定专家共同赴江西等地,走访多家古玩市场和收藏者,逐件甄选,最终成功征集到慈善相关牌匾28件(套),其中最早的一块匾为康熙五十四年(1715年),距今已有300多年。

征集而来的每一块匾都是为褒扬善人善举所立,背后都有一段故事,例如“乐善不倦”匾为大家讲述了光绪年间的一个慈善故事。当时,刘启周老先生秉性温和,乐善好施,曾慷慨出资修筑堤埂、抵御水患、迁移灾民,凡是有益于当地村民的事情,他都尽力去做,深受乡民敬仰。受其影响,他的子孙为人诚朴,颇有才学。当地村民认为,刘老先生行善不倦,造福子孙,堪为楷模。这则故事宣扬了善有善报的理念,是民间劝人向善的生动例子。

中华慈善博物馆副馆长胡达表示,牌匾是中国独有的文化符号,集书法、雕刻、印章、文学等艺术形式于一体。这些展示的牌匾中有许多反映的是以往的凡人善举,在传统史籍中也鲜有记载,其中所蕴含的慈善理念原汁原味地呈现了底层民众的价值观,具有重要的展示和传播价值。今后,中华慈善博物馆将努力征集更多更好的慈善相关藏品,深入挖掘背后的慈善故事和理念,用更好的展览提供更优质的服务,努力弘扬慈善文化,传播慈善理念。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统