当前位置:首页 > 综合新闻
南通濠河、余东古镇入选“江苏最美水地标”
发布者:市旅游局管理员 发布时间:2017-12-05 17:04:36


 

江苏省水利厅、文化厅、旅游局日前发布“江苏最美水地标”推选结果。南通濠河被推选为最美水地标——水景观,南通余东古镇被推选为最美水地标——水聚落。

为响应省委、省政府关于“水韵江苏”建设要求,今年7月至10月,江苏省水利厅、省文化厅、省旅游局共同发起“最美水地标”推选活动倡议。经网络投票、专家评议、部门评议三大环节,11月底,最终产生水工程、水景观、水聚落3种类型水地标上榜名单。上榜的40家单位,一直以来都发挥着生产、生活、生态等实体功能,同时也具有传承人类文明、展现科技壮美、感知“苏式生活”等文化功能。

南通濠河是国内保存最为完整的古护城河之一,史载后周显德五年(公元958年)"筑城即有河",全长10公里,水面1040亩,最宽处215米,最窄处仅10米。整个濠河曲曲折折,迂回激荡,呈倒置的葫芦形状环抱老城区,形成了"水抱城、城拥水,城水一体"的独特风格,素有"江城翡翠项链"之称。

余东,古称余庆,又名凤城,是一座有1300多年文字记载的历史古镇。始于唐代,兴于北宋,盛于明清,基于煮海为盐而逐步发展形成。现存余东古镇区,面积0.89平方公里,为明代余东城所在地。原有的四城门、十庙、五山、五牌坊虽已不存在,但仍能保持明清时期余东城"中轴对称,城河相拥"的基本格局。现存法光寺建筑群等方物建筑,十余处保存尚好的明清时代民居(明武进士故居、范氏宅院、江村故居、郭家银楼、郭家宅院、张氏私塾、大夫第宅院、王家宅院、震丰恒布庄、江家客栈等)、以及育婴堂、钱粮房、白玉池澡堂、崔桐故居遗址、盐仓遗址等,体现了南通地区历史建筑的明清遗风。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统