当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

通州区发改委牵头开展全区内河水上游览经营活动安全管理专项整治督查工作

来源: 发布时间:2018-05-09 字体:[ ]

为切实做好通州区内河水上游览经营活动安全管理工作,有效防范生产安全事故,5月3日,区发改委牵头安监、市场监管、交运海事、住建等职能部门,对金土地生态农业园、渔湾水道、南山湖公园、洲际绿博园等四家内河水上游览经营单位开展专项整治现场督查。

按照《通州区内河水上游览经营活动安全管理专项整治方案》,此次督查,重点检查涉旅单位整治开展情况,整治内容涉及“工商登记及许可、水上游览项目备案情况、游览活动说明、法定登记、检验的船舶及其船员等材料、安全生产责任落实情况、救助设备和专职项目管理员专职救生员的配备情况、安全警示标志、防护设施、应急处置”等。

督查组一行先后来到四家涉旅单位,认真听取了单位安全负责人开展安全整治工作情况,仔细查看了水域现场安全设施设备投入和建设情况,详细翻阅了水上安全生产工作台账情况。督查组肯定了四家单位前一阶段开展整治活动取得的成绩,对督查中发现的问题当场下发限期整改意见。就下一步做好内河水上游览经营活动安全生产工作,督查组要求,一要规范游览项目准入许可,完善安全工作软件台帐;二要加大安全设施硬件投入力度,加强对重点区域、重点部位的安全隐患的排查力度,把水上游览经营活动安全工作做细、做实;三要制定可操作性的安全突发事件应急预案,组织人员开展应急演练活动,掌握应急救援设备设施的使用,提高处置旅游突发事件的能力;四要做好对游客安全注意事项的宣传教育,通过发放安全提示单、设置醒目安全告知牌等方式提醒游客增强安全意识,营造安全祥和的旅游环境。