当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2017年南通市旅游局政府信息公开工作年度报告

来源: 南通市旅游局 发布时间:2018-02-27 字体:[ ]

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,结合我局工作实际,编制本报告。

  一、概述

  2017年,南通市旅游局深入贯彻党的十九大会议精神,全面落实《政府信息公开条例》和省市有关部署要求,加强组织领导和制度建设,拓宽公开领域,优化公开载体,政府信息公开工作全面推进,对保障公民、法人和其他组织依法及时获取政府信息、提高政府工作透明度发挥了重要作用。

  (一)组织机构建设情况:成立了局政府信息公开工作领导小组,党组书记、局长葛锦坤任组长,党组成员、局长助理王道汉任副组长,各处室负责人任小组成员,召开专门会议安排部署政府信息公开工作。各科室工作人员努力学习和熟练掌握本职业务知识,熟知政府信息公开内容,严格履行工作职责。

  (二)学习、宣传、培训等方面的工作:参加市级机关组织的信息公开工作培训、讲座、学习,并开展局机关内部培训,明确专人负责,进一步强化机关信息公开意识,提高做好政务公开工作的主动性和自觉性。

  (三)坚持制度化、规范化、常态化推进情况:修改了局机关政府信息公开流程,建立台账制度,做到一事一签,对信息公开涉及到的保密需求进行完善。建立了一整套保密审查制度。在依申请公开办理方面:进一步严密了依申请公开工作流程,建立了登记、会办、答复、寄送、归档一整套工作程序。在答复环节上,层层审核把关,确保答复内容的合法合理。在归档环节,把所有办理所涉材料全部入档,确保资料完备、数据真实、备查有据。

  (四)载体建设基本情况:重点建设南通旅游网,其中着重打造南通旅游政务网,倾力打造南通旅游微信公共平台。积极参与政府门户网站建设,积极投稿呈稿。在市政府统一建设的“中国南通”政府网站政府信息公开平台系统进行发布,并且在“南通旅游政务网”旅游局门户网站上建立政府信息公开系统链接,日常信息维护采用推送方式,与“中国南通”政府网站形成了有机的整体。

  (五)其他有关方面情况:加强部门间的交流,向政府办信息处及市信息中心认真学习,与其他部门进行交流,查漏补缺。完善本部门信息公开工作的各个环节。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量。2017年度,我局主动公开政府信息236条,全文电子化率在99%以上。

  (二)主动公开途径。

  1.“南通旅游政务网”网站。南通旅游门户网共计发布150条信息。

  2.“中国南通”政府网站。全年推送并被采纳的信息35条。

  3.推送“江苏旅游政务网” 被采纳86条信息。

  4.其他途径。各级、各部门还通过报纸、电台、电视台、政风行风热线和“四级”便民服务中心等主动公布辖区内的重要政府信息。借助新媒体进行政府信息的发布,建立微博信息发布机制,与时俱进,认真探索一条新的信息发布的思路。

  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况:共办理依申请公开申请0件。

  四、复议、诉讼和申诉情况:未发生复议、诉讼和申诉等情况。

  五、政府信息公开收费及减免情况:全市对提供政府信息复印等服务均不收费。

  虽然2017年我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但与形势的发展、群众的要求相比,还存在信息深度不够等一些薄弱环节。2018年我局将继续坚持规范化的工作程序,保持良好的发展态势,具体而言,主要做到“三个进一步”:一是进一步健全制度,促进工作规范。对原有的政府信息公开工作制度进行梳理,根据新的形势和要求进行修改完善,以制度促公开,以制度促规范。二是进一步加强培训,提升工作水平。邀请市专家进行培训,加强与各部门之间的交流。三是进一步加强隐患排查,认真做好依申请公开及保密审查工作。做到最大程度的政府运行透明化。