当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市“十三五”旅游业发展规划(2016-2020)》解读

来源: 南通市旅游局 发布时间:2017-06-14 字体:[ ]

  经市政府同意,市旅游局印发了《南通市“十三五”旅游业发展规划(2016-2020)》(以下简称《规划》)。为方便社会各界更好地理解《规划》相关内容,现作如下解读:

  一、《规划》的编制背景

  “十二五”期间,南通市的旅游业加快发展,旅游产业发展初具规模、公共服务体系逐步构建、市场营销稳步拓展、新业态新载体建设不断推进、旅游增加值稳步持续增长,旅游业发展呈现良好发展态势,为全市经济社会转型发展做出了积极贡献,并为“十三五”的跨越发展奠定了扎实的基础。“十三五”时期是南通市旅游业转型提质升级的关键时期,但在南通旅游发展中存在的发展体制机制问题和旅游人才队伍问题,都是不可忽视的制约因素,同样,南通旅游的业态创新和产业升级的任务也十分艰巨。必须以创新引领,以改革驱动,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把旅游业作为国民经济战略性支柱产业培育,努力将南通打造成长三角富有魅力的著名旅游目的地,奋力实现南通旅游的跨越发展。

  二、《规划》的基本情况

  《规划》在分析南通市旅游发展现状和旅游发展背景的基础上,提出了存在问题和社会经济发展对旅游业发展的新要求,确定了规划的指导思想、总体原则和发展目标;从空间布局、重点景区产品、休闲产品、产业融合创新、公共服务体系、市场营销等方面明确了旅游发展重点和主要任务;从加强旅游产业统筹协调、加大发展政策扶持力度、营造旅游目的地优质环境、加强旅游生态环境保护建设、加快旅游人才队伍建设等方面强调了实施保障措施。

  三、《规划》目标和总体布局

  以“将南通建设成为长三角富有魅力的著名旅游目的地”和“构建起‘全域旅游、全境休闲、全时度假、全新生活’的新格局”为规划总体目标。

  1、旅游空间布局。围绕建设长三角富有魅力的著名旅游目的地定位,以全域旅游为导向,重点打造“一核(水意慢生活的城市花园,包括内外濠河、五山及滨江、唐闸近代历史城镇)、两带(沿海、沿江旅游带)、三门户(苏通大桥航母世界、崇启大桥圆陀角度假区、沪通铁路大桥开沙岛长青沙度假区)、四组团(长寿养生文化组团、家纺购物组团、森林湿地组团、里下河水乡风情组团)”的南通旅游休闲空间布局。

  2、重点景区产品。重点打造濠河综合提升、五山景区、航母世界、圆陀角度假区、开沙岛长青沙、洲际绿博园、进鲜港、通州湾湿地、吕四渔港、唐闸古镇、中洋河豚庄园、小洋口温泉度假区、长寿度假区等13个旅游产品。

  3、旅游休闲产品。加快产品和业态转型升级的步伐,实现从比较单一的观光产品向构建以体验、休闲、养生、健康、度假产品为主导的多元化复合型产品体系转型,通过产品结构调整升级,带动旅游产业发展,推进旅游休闲目的地建设。重点推进滨水休闲度假、城市休闲、乡村休闲、养生健康、观光体验旅游产品、自驾旅游、专项旅游等休闲旅游产品。

  4、旅游产业融合创新。积极发展“旅游+农业”、“旅游+工贸”、“旅游+体育”、“旅游+健康”、“旅游+教育”、“旅游+文化”、“旅游+交通”、“旅游+美食”,依托南通现有的特色旅游资源,丰富内涵,实施“旅游+”融合发展行动。

  5、旅游公共服务体系。推动旅游公共服务体系、旅游信息化建设、游客服务中心以及优质服务品牌和目的地旅游要素的建设。提升城市基础设施和服务管理水平,进一步完善境外客源市场接待设施,满足各级各类游客市场需求。

  6、旅游市场营销。进一步拓展旅游空间,建立全面一体营销平台,策划系列节庆活动,开展文化创意营销,重点提炼南通旅游形象和口号,从“近代第一城”到“现代休闲城”,彰显出“南通诚邀天下客,休闲乐活在南通”的特色。

  四、《规划》的保障措施

  加强旅游产业统筹协调,创新旅游管理的有效机制,设立统筹协调的市旅游委员会,加强对旅游规划管理、产业政策制定、公共服务体系建设、旅游市场监管、城市宣传营销等统筹协调,研究制定促进旅游资源融合、产业发展的政策,解决旅游业发展中的重大问题。加大旅游产业政策扶持,构建旅游投融资平台,积极培育旅游龙头企业,鼓励支持社会各界开展旅游创业创新,不断探索适合南通旅游发展阶段和问题导向的管理体制。不断营造旅游目的地优质环境,加强旅游生态环境保护建设。

 

《南通市“十三五”旅游业发展规划(2016-2020)》原文地址:

http://xxgk.nantong.gov.cn/govdiropen/jcms_files/jcms1/web1/site/art/2017/3/6/art_5341_501351.html